Внимание: 

 

Чтобы записаться на любую массажную программу или на консультацию, или на приём, позвоните мне по телефону 8-918-8524687 с 9 до 21 ч. или напишите live-easy@yandex.ru

Если Вы не нашли, например, страницу "Отзывы"(она же - "Гостевая) или "Цены"  - скорее всего, Вы открыли сайт на мобильном устройстве и не нажали кнопку "Меню". (Вообще здесь, кроме страницы с отзывами, есть еще несколько других, которых Вы пока не читали)

Если Вы не видите кнопку меню вообще - попробуйте открыть сайт с помощью другого браузера - например, Google Chrome, Firefox, Internet Explorer.

Какая боль… какая боль?

February 2, 2016

 

Боль при массаже: необходима, нужна, или, наоборот, её следует всегда избегать?

 

Существует два основных мнения о боли при массаже, точнее, три: 1) при правильном массаже должно быть больно, 2) при правильном массаже больно не может быть, 3) при правильном массаже может быть больно – если массируется проблемная или болезненная зона.

 

Боль при массаже интуитивно, сама собой делится на «правильную» и «неправильную» - ту, которая дает в итоге облегчение и снятие зажимов, и ту, которая сигнализирует, что надо менять массажную тактику.

Итак, когда боль - «правильная»:

 

1. Когда мышцы спазмированы, они болят при надавливании и разминании. При легком поглаживании – не болят, при вибрации – может быть по-всякому. Фокус в том, что как раз надавливания и разминания помогают снять спазм, а поглаживания, если кроме них ничего не делать, могут даже усилить. Если поглаживать перед разминанием – тело и конкретные мышцы подготавливаются  к более глубокой работе, в конце массажа поглаживание и вибрация, опять же, снимают стрессовое состояние, если оно во время этой глубокой работы было: приемы нужны, просто каждый – для своих задач.

 

2. Если массажист работает с проблемной зоной, скорее всего это больно. Если он не будет работать с проблемной зоной, скорее всего, проблема останется. Если проблема разрешена, то следом за болью следует в той же зоне волна расслабления и наслаждения.

 

3. Есть ряд массажных техник, которые чаще всего болезненны. Часто они более эффективны, чем мягкие, но каждый случай индивидуален. Каждый клиент-пациент имеет право голоса при выборе техники, и если что-то по ощущениям  категорически не нравится, сообщайте массажисту, что вам это не подходит.

 

 

«Неправильная боль» - при неправильных манипуляциях массажиста: не так, не туда, не там – для конкретного человека, в конкретном случае. Для другого, возможно, эти же приемы в этом же варианте будут прекрасны, но здесь и сейчас они болезненны и вредны. Говорите об этом сразу, как только почувствуете  - в ваших интересах как можно быстрее "сменить пластинку".

 

Неправильная боль может возникать и при слишком интенсивном характере выполнения массажа, если ваше тело к такой интенсивности не готово – в этом случае ощущается, что, в принципе, все ок, но надо полегче. Опять-таки, об этом сразу сообщите массажисту – лучше сказать, что вам не нравится, чем ждать, когда массажист догадается о ваших чувствах.

 

 

Что может болеть и как - после массажа:

 

1. Могут болеть мышцы: если до массажа мышцы работали мало, то массаж так же, как и тренировка, их включил. Если вы тренируетесь регулярно, то, скорее всего, массаж только расслабит мышцы и боли после сеанса не будет.

2. Бывает. что сразу после массажа самочувствие хорошее, а некоторое время спустя вдруг заболело то, что не болело раньше. Пришел на первый сеанс – болела голова, после массажа голова не болит – заболела спина. После второго спина прошла – заболела нога, и т.д. Почему? Ответов здесь много, выбирайте любой: а)боль из тела может выходить не сразу и разными путями – изнутри наружу, сверху вниз, по диагонали или по своей индивидуальной траектории; б)на каждом сеансе мы работаем с доступным слоем телесного восприятия (тем, что сегодня «всплыло» и актуализировалось), - представьте себе котенка, которого гладят. Погладили по голове… и он подставляет животик… потом – спинку… потом – почесать за ушком… потом еще что-нибудь. Клиент массажиста – как котенок, мурчащий и поворачивающийся нужным боком – чтобы получить максимум пользы и телесной радости. После болезненного массажа может какое-то время оставаться след боли, как после интенсивной тренировки. Если болезненные ощущения не проходят за день-два после массажа, сообщите массажисту.

 

Однажды пришлось наблюдать такой случай: после первого массажа клиентке стало лучше, симптомы, с которыми работали – уменьшились, после второго сеанса симптомы вернулись и усилились, после третьего – опять уменьшились, после четвертого – усилились и т.д. На мой взгляд, проблема была в неосознаваемом сопротивлении клиентки: человек вспоминал прошлое, когда симптомов не было, и для себя формулировал задачу выздоровления, как «возвращение в прошлое состояние». Но массаж – не машина времени! Он приводит только в новое состояние – более или менее гармоничное. В прошлое состояние ни одна из известных сейчас  форм и практик работы с телом, даже пластическая хирургия, - не приводит. В любом случае стоит взять на заметку, как вы сами формулируете задачу для исцеления: стать сильнее, счастливее, здоровее – или вернуться на 20 лет назад? И стоит учесть, что второй вариант формулировки для телесных практик нереализуем в принципе.

 

Итог: массаж – это одновременно и повод, и средство внимательнее прислушаться к себе. Боль – универсальный сигнал, он проходит даже тогда, когда мы давно не обращаем внимания на ощущения, и, если что-то где-то болит, скорее всего, мы давно не обращали внимания, как минимум, на эту часть тела. Что делать с болью во время массажа: глубоко - животом - дышать, выдыхая при нажатиях и манипуляциях массажиста, оптимально -  через больное место, еще помогает – издавать звуки, если хочется: стонать, кричать, просто «ааа» с глубоким выдохом из живота.

 

И, конечно, снова и снова прислушиваться к ощущениям. Если вы проходите массажный курс – вы работаете в тандеме с массажистом. Расскажите, что вы чувствовали во время массажа и что изменилось в ощущениях после сеанса. Это даст четкую картинку для того, чтобы выбрать массаж, который вам сегодня подойдет лучше. А если к тому же прислушиваться к своим чувствам и ощущениям вообще – может оказаться, что кроме боли, в жизни есть много совершенно других красок и чувств. Ярких, и приятных, волнующих и умиротворяющих, вдохновляющих и радостных.

 

Желаю вам приятных и красивых ощущений до массажа, во время и после!

 

 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:

Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • 121198_600.png