Оздоровительный массаж – что это такое?

March 1, 2016

 

Я делаю оздоровительный массаж. Когда я говорю это по телефону, обычно дальше следует пауза и вопрос – а что это? Привычка отвечать на вопросы максимально честно иногда мешает, но что же делать, если это – самый честный и, имхо, корректный вариант ответа?

 

Итак, в понятие оздоровительного массажа входит: восстановление целостности ощущений, телесных ресурсов, улучшение общего состояния, работа с конкретными проблемными зонами. Обтекаемо, скажете? Еще как. И всё-таки: оздоровление – это всего лишь один из возможных векторов работы конкретного массажиста.

 

Примеры других векторов:

 

Лечебный/медицинский массаж.

 

Делается медиками, либо в медучреждениях. Каждый приходящий – пациент,  и его лечат. Либо по рецепту доктора, либо по собственному диагнозу.

 

Спортивный/Силовой

 

Работа с мышцами, связками и суставами. Чтобы на тренировке быстро бегать, высоко прыгать, легко садиться на шпагат и без напряга с него вставать, а после тренировки – чтобы мышцы и суставы с удовольствием вспоминали (всю прожитую жизнь)  нагрузки – не скрипя, не рассыпаясь и не каменея.

 

Расслабляющий/релакс.

 

Расслабление. Снятие стресса. Отключение мыслей. Переключение в другой режим. Качественный релакс – это перезагрузка системы, когда происходит «очистка кеша и оперативной памяти».

 

Примечание №1: если у вас болит спина, уточните у массажиста. Возможно, вам – не сюда. Хотя в моей практике я часто наблюдаю глубокое расслабление именно после корректирующих или силовых воздействий, но для каждого конкретного случая стоит разобраться, что напряжено и что снимет это напряжение.

 

Примечание №2: релакс – это не эротика. Это такое направление массажа, когда, к примеру, вас держат за ручку, а голова перестает думать. Или нажимают точки на голове/ногах – и, как говорят на некоторых сайтах, вы познаете мудрость мира и наивысшее наслаждение в жизни. А вдруг?

 

эротика/эротический массаж

 

Имхо, к массажу не относится в принципе. Хотя… поглаживания и там, и там. Массажное масло из того же магазина. И, пожалуй, всё. Потому что дальнейшие действия, их смысл и цели совсем из другого списка. Разница очевидна – но, оказывается, не для всех. В свою очередь поинтересуюсь  – а когда люди у врача раздеваются, там тоже кто-то кого-то непременно эротически трогает? Стетоскопом там, ну или скальпелем… вон, стоматологи даже без раздеваний в рот лезут, никого не стесняясь. Руками. В перчатках. Сплошная страсть и никакой инфекции… Странные бывают извивы мысли, однако.  Ок, впишем эту штуку в качестве вектора.

 

Очистительный/дренажный

 

Цель – улучшение крово- и лимфотока, улучшение обменных процессов, очищение организма или локальных областей, ускорение заживления, рассасывание гематом и пр.

 

Энергетический массаж.

 

Прекрасное поле для интерпретаций. Кто-то чистит ауры и снимает порчи с проклятиями, кто-то заделывает дыры в биополе, кто-то еще что-то. Почему нет? Если помогает. Почему-то чуть ли не единственный маркер энергетического массажа –  отсутствие прикосновений. Вот если водят вокруг тела руками, значит, качают энергию – ясное дело! Хотя какой угодно массаж – энергетический ровно в той же мере, как любой контакт с чем или кем угодно – энергетическое взаимодействие. Всегда.  

 (в качестве иллюстрации - картина Александра Маранова "Грань")

 

Заметьте, в этом списке векторов нет ни классического, ни тайского, ни прочих традиционных или экзотических техник. Потому что любая техника массажа может использоваться с очень разными целями. К примеру, классический массаж – применим ко всем пунктам списка, йога-массаж – тоже, всякие стоун-терапии, медовые, бамбуковые и т.д. – применяются хотя бы в двух-трех направлениях/целях. Бывает так, что разница между силовым и расслабляющим массажами – лишь в небольшом изменении скорости работы или амплитуды, или глубины воздействия – в рамках одной техники.

 

Чем так уж сильно отличается именно оздоровительный массаж?

 

1. Обычно его делают НЕ медики. В случае серьезных проблем стоит принести результаты обследований,  диагнозы и рецепты от врача, и профессиональный массажист в подобных ситуациях непременно требует предъявить максимум информации, в том числе и документированной. Чтобы исключить возможность ошибки и уточнить вводные данные, чтобы примерить свои компетенции к конкретному случаю и вовремя выстроить правильную стратегию решения – или отказаться, если задача не по его профилю.

 

2. Гибкость выбора. Поскольку «оздоровительный» - включает в себя и спортивный, и расслабляющий, и очистительный, и профилактический, мы в каждом случае выбираем, что именно сейчас лучше делать: погладить или помять? Растянуть или покачать? «Разобрать на винтики» или сложить в единое целое? Возможно, всё перечисленное войдет в один сеанс, - или  будет что-то совсем другое – то, что сейчас подойдёт больше.

 

Этот текст – для того, чтобы хоть в какой-то степени отделить мух от котлет, а названия массажных техник – от целей и задач массажа. Техники и их описания важны и нужны, когда вы мысленно примеряете на себя руки массажиста и представляете – что именно сейчас вам хочется от него получить.

 

Я в начале сеанса спрашиваю, как человек себя чувствует, что его беспокоит, и какой массаж ему сейчас хочется. Пусть он почувствует себя котенком: пусть подставит то, что нужно погладить сначала, а что – потом… Чтобы мурчать от удовольствия на массаже и после  него.

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:

Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • 121198_600.png

Внимание: 

 

Чтобы записаться на любую массажную программу или на консультацию, или на приём, позвоните мне по телефону 8-918-8524687 с 9 до 21 ч. или напишите live-easy@yandex.ru

Если Вы не нашли, например, страницу "Отзывы"(она же - "Гостевая) или "Цены"  - скорее всего, Вы открыли сайт на мобильном устройстве и не нажали кнопку "Меню". (Вообще здесь, кроме страницы с отзывами, есть еще несколько других, которых Вы пока не читали)

Если Вы не видите кнопку меню вообще - попробуйте открыть сайт с помощью другого браузера - например, Google Chrome, Firefox, Internet Explorer.