Как поднять уровень энергии - 2

February 15, 2016

 Первая часть - Как поднять уровень энергии - 1

 

Рассмотрим каждую приходно-расходную статью и поищем способы ее сбалансировать. Невозможно совсем отказаться от расхода энергии, но перестать тратить там, где это не приносит никакой пользы, по силам каждому. А если осознанно идти туда, где, помимо расходования сил, мы получим и ощутимую их добавку, то и вовсе замечательно.

 

 

  1. Приход – энергия, получаемая с водой и пищей, расход – процессы органической жизнедеятельности.  Удивительно, но факт: если жрать и пить, что попало и сколько влезет – чтобы это переработать, организму требуется больше энергии  если вы пьете мало чистой воды, если пашете, как папа Карло, или болеете, или – ура! – выздоравливаете после болезни, расход увеличивается. И наоборот: если вы тщательно отбираете каждую помидорку и каждый листик для своего салата, вдумчиво пережевываете утреннюю кашку с пропрощенными зернами и вовремя пьете любимый оздоровительный коктейль или свежевыжатый сок, а ещё следите за тем, чтобы 2 литра чистой воды ежедневно попадали в ваш организм через рот, на переработку такой дружественной пищи энергии потратится меньше, а высвободится гораздо больше.
     

    Правда, при слишком сильном увлечении «правильной едой» многие попадают в тиски невроза - но так здравый смысл еще никто не отменял! Вообще, вопрос диеты - настолько тонкий и в то же время замыленный всевозможными штампами, что пары абзацев для освещения такой обширной темы недостаточно. Но предложить свою концепцию я могу. Мне нравится такое определение: диета – это то, что мы едим каждый день. Если мысленно представить себе всё, что мы ели в последнюю неделю/месяц и мысленно поделить и разложить это на 7/30 столов по дням – мы получим реальное представление о собственной диете. А заодно и можно сделать вывод, насколько она вам подходит: если при мысленном воспроизведении этой вереницы столов в организме ощущается согласие и энтузиазм ( а не желание срочно повторить), то такая диета для вас идеальна. Если же при таком перепросмотре чувствуется тяжесть, сосущий голод, печаль или тоскливое недоумение – срочно меняйте диету! На какую? Изучайте и пробуйте, советуйтесь со специалистами и пробуйте еще и еще раз. В идеале - прислушиваясь к собственным желаниям и потребностям, любой может точно сказать, какая пища ему в данный момент - самая полезная и вкусная, вне зависимости от количества калорий, группы крови, планов на будущее или цифр на весах.  

    Один нюанс: если вы любите жареные пирожки, хотите есть только жареные пирожки, предыдущую неделю питались жареными пирожками и возможности съесть что-то другое у вас нет - что тогда? 1) Допустить на минуту, что можно питаться иначе. 2) Поискать эти иные варианты и попробовать. Если ничего, кроме жареных пирожков, организм не принимает - не насиловать. Но желательно регулярно знакомить его с другими вариантами вкусненького и полезненького.

    Ещё: не стоит совмещать прием пищи с чтением (советских газет) чего угодно и просмотром фильмов или новостей. Можно ли еду совмещать с общением – вопрос индивидуальный, зависит и от общения, и от еды, и от ситуации. Единственное замечание – не стоит перегружать подобные совмещения и серьезные деловые вопросы решать, только выйдя из-за накрытого стола.

  2. Приход – дыхание, расход – оно же. Очевидно, процесс прежде всего зависит от качества воздуха. Дышать в душном помещении, на автомагистрали или в лесу после дождя – три очевидные разницы. Во-вторых, качество самого дыхания: существует множество различных дыхательных практик, с визуализацией или без, для разных ситуаций и времени суток: дышать тихо и незаметно, с громкими выдохами или вдохами, поочередно то левой, то правой ноздрей, с задержками на вдохе или выдохе, грудью или животом, вдыхать энергию космоса, солнечный свет и все, что хочется, выдыхать страхи, сомнения, болезни и прочее, что не хочется оставлять в себе. Здесь – огромное поле для экспериментов, прошу только учитывать      пару нюансов: дыхание животом (+ глубокое, медленное) помогает успокоиться, дыхание грудью (особенно – быстрое и неглубокое) может вывести из равновесия, задержки дыхания на вдохе – могут повышать кровяное давление, а на выдохе – понижать его же.

    Можно «дышать» через проблемные места, вдыхая целительную энергию и выдыхая все то, что уже вам не нужно, можно «дышать», например, глазами, вдыхая красоту мира и выдыхая любовь и радость – чтобы ее в мире прибавлялось с каждым выдохом. Можно… да собственно можно всё.
     

  3. Энергия природы и пространства. Приход и расход. Общеизвестна польза заповедников и прочих уголков природы, «еще неиспорченных цивилизацией».  Там дышится по-другому (см. п.2), другие краски и запахи, под влиянием красоты природы меняется восприятие и даже, кажется, понимание смысла жизни. Но желающих прожить в заповеднике жизнь – единицы, а остальные возвращаются к цивильной жизни. В города и деревни, в дома, квартиры и офисы. Та же планета. Тот же век. То же небо над головой. В чём тогда разница? Мы возвращаемся туда, где наша энергия циркулирует непрерывно, где пространство пропитано нашими словами и мыслями, желаниями и эмоциями, где в каждом квадратном метре записана память о сотнях действий и поступков. Наших и тех, кто делит это пространство с нами. И тех, кто жил здесь до нашего появления. Это - как жизнь в середине толстой энциклопедии – со статьями и картинками, сносками, переводами и упоминаниями участвующих лиц. И понятно, что жить на чистой странице заповедника намного просторнее.

     

    Только вот на чистой странице может не оказаться ни отопления, ни электричества, ни так необходимого для жизни человеку  21 века wi-fi. И, чтобы не тратить энергию, расталкивая локтями соседние статьи с картинками, стоит расхламить собственное пространство. Освободить свободное место для собственной жизни. Вспомните: заходя в помещение, мы сразу чувствуем себя там иначе, и неважно, присутствуют там люди или нет. В одном гармонично и приятно, а из другого хочется срочно сбежать. За тысячелетия существования человечество придумало множество способов гармонизации жилого пространства, начиная с мытья посуды и заканчивая капитальным ремонтом. Если вы захотите сбалансировать этот пункт – можете начать с генеральной уборки. Или, в крайнем случае – с генеральной репетиции генеральной уборки.
     

  4. Движение – активное и пассивное. Чтобы двигаться, нужна энергия, а чтобы быть энергичным, двигайтесь! Чтобы войти в этот процесс, требуется не так много сил, и они обычно есть: прогулка, разминка, которая со временем вырастет в полноценную тренировку. Если сил не хватает даже на это – стоит пересмотреть, где они теряются и как их восстановить.

    После перерасхода энергии (болезни, изнурительная работа, сильный стресс) бывают периоды, когда надо выспаться и даже вылежаться – и лучше это делать без телевизора. Когда силы немного восстановились, подключайте движение. Здесь полная свобода выбора – от классической ОФП до плавания и танцевальной импровизации, главное: 1)чтобы движения были разнообразными, тело радовалось тому, что оно делает, а вы – чувствовали это, 2) вовремя остановиться, чтобы назавтра были силы продолжать.

    В расписании нет места, чтобы добавить 30 минут на зарядку, даже если разделить ее по 10 минут на весь день? Впишите дополнительную движуху в плановые пробежки по квартире и городу: на четвереньках прошествовать в душ (полезно для позвоночника, кстати!). Гусиным шагом пройти на кухню. После завтрака, пританцовывая, исполнить стриптиз в обратном направлении, одеваясь на работу.       Если человек занят физическим трудом, и считает, что уж физической-то нагрузки ему достаточно, но при этом там болит, тут тянет, а этим вообще пошевелить  невозможно. Скорее всего в данном случае – движения однообразны (например, у дачников на грядках), а времени на восстановление сил недостаточно. 
     

  5. Отношения, чувства и эмоции – дают нам энергию, а могут забирать последнее, и каждый сталкивается и с тем, и с другим. Как оптимизировать этот процесс? Быть хроническим солнышком и не расстраиваться, даже если окружающие зададутся целью «вывести вас из себя» - задача не то, чтобы непосильная, скорее, поставленная некорректно. Стандартная схема: «Я ИМ всё делала и отдавала, а эти неблагодарные!..» - как раз о том, что надо каждый раз смотреть, кому, что, сколько делать и надо ли вообще. Хочется причинить пользу, а подходящего объекта нет? Неправда, подходящий объект всегда под рукой – вы сами. Причините хорошее себе: похвалите, спойте песенку, заварите любимый чай, посидите в тишине. Может, после этого намерение сделать  хорошее для других будет адекватнее. 

    Стоит пересмотреть, какие эмоции мы испытываем чаще, и нравится они нам, или нет. Или ярлык «все так живут» - прикрывает то, что не хочется замечать? Чувства и эмоции – это сигналы о происходящем, и игнорировать их опасно. Если мне больно – физически или эмоционально , в моей жизни что-то очевидно не так и это необходимо изменить: если  я села на кнопку или растерла ногу - встать с кнопки или обработать растертое место; если я обиделась на близкого человека –  разобраться, почему я обиделась и что делать теперь с моей обидой и этим самым человеком. Для начала стоит сообщить, что мне – обидно и больно, так как обычно мы не сообщаем другим о том, что с нами происходит, или если уж сказать, то высказываемся оптом, вываливая ворох счетов сразу лет за пять, «зато честно!». Это честно, но неэффективно, если вам и правда надо улучшить отношения, а не тренировать память, «вспоминая всё». Как будто в первую тренировку поднять 1000 кило, потому что «если б я каждый день поднимал по килограмму, за год поднял бы больше трехсот, а уж за три…» - в отношениях честность тоже лучше начинать с «одного килограмма», а не взваливать на человека тонны предъяв.

    А заодно - пересмотреть, с кем и о чем мы общаемся. Какие чувства по этому поводу испытываем и насколько происходящее нам нравится. Нравится – ура, не нравится – разобраться и улучшить происходящее. Может, изменить круг общения, избавившись от    "вампиров", а для начала «сменить  собственную пластинку» - сменить темы для разговора, и окажется, что нудный и надоедливый собеседник при смене фона превращается в интересного, мудрого и тактичного человека. Или изменится еще что-то – и тоже к лучшему!

    Окончание - в следующий раз, не отключайтесь))

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:

Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • 121198_600.png

Внимание: 

 

Чтобы записаться на любую массажную программу или на консультацию, или на приём, позвоните мне по телефону 8-918-8524687 с 9 до 21 ч. или напишите live-easy@yandex.ru

Если Вы не нашли, например, страницу "Отзывы"(она же - "Гостевая) или "Цены"  - скорее всего, Вы открыли сайт на мобильном устройстве и не нажали кнопку "Меню". (Вообще здесь, кроме страницы с отзывами, есть еще несколько других, которых Вы пока не читали)

Если Вы не видите кнопку меню вообще - попробуйте открыть сайт с помощью другого браузера - например, Google Chrome, Firefox, Internet Explorer.