Внимание: 

 

Чтобы записаться на любую массажную программу или на консультацию, или на приём, позвоните мне по телефону 8-918-8524687 с 9 до 21 ч. или напишите live-easy@yandex.ru

Если Вы не нашли, например, страницу "Отзывы"(она же - "Гостевая) или "Цены"  - скорее всего, Вы открыли сайт на мобильном устройстве и не нажали кнопку "Меню". (Вообще здесь, кроме страницы с отзывами, есть еще несколько других, которых Вы пока не читали)

Если Вы не видите кнопку меню вообще - попробуйте открыть сайт с помощью другого браузера - например, Google Chrome, Firefox, Internet Explorer.

Как поднять уровень энергии?

February 8, 2016

 Наверное, у каждого человека бывают моменты нехватки сил, когда дел еще ого-го, а силы уже на исходе. И что в этом случае делать?

 

Мой вариант - заняться "внутренней бухгалтерией": любые прочие способы могут дать временный приток энергии, который иссякнет так быстро, как только вы перестанете его "накачивать". А потребность останется. Поэтому:

 

  1. Свести примерный баланс. Сил у нас всегда столько, сколько получится, если мы суммируем всю полученную нами к текущему моменту энергию – и вычтем всю израсходованную. Чтобы знать, как увеличить остаток, надо знать, из чего состоит «приход и расход»

  2. увеличить приход энергии

  3. уменьшить расход энергии.

 

2 и 3 пункты могут меняться местами. Иногда сначала надо хоть немного добавить энергии, а потом уже латать дыры и уменьшать отток, или, наоборот, если в какую-то особо большую «дыру» утекают практически все силы, дополнительная порция ничего не изменит и первым делом надо заткнуть эту черную дыру.

 

Итак, приход энергии. Складывается из:

 

  1. Энергии, получаемой с водой и пищей. Уровень полученной с пищей энергии зависит от качества пищи и того, как, когда и в какой обстановке мы едим. 
     

  2. Дыхание. Самая, кажется, незаметная и естественная вещь на свете – мы и не замечаем, как ежеминутно заряжаемся. Подсказка: если пользоваться этим процессом осознанно, то можно зарядиться больше и качественнее.
     

  3. Энергия, получаемая от солнца и космическая энергия вообще, энергия пространства и природных ресурсов. Прогулка в солнечные дни может зарядить энергией наши «внутренние батарейки», леса и парки, горы, моря и реки – все это тоже может ощутимо добавить сил. Если, конечно, не изнурять себя слишком активным отдыхом:
     

  4. Активное движение, спорт. Парадокс: при движении мы энергию тратим! Но если движение – в радость, то энергия быстро восстанавливается и даже прибавляется. А при грамотно построенных и регулярных занятиях тело постепенно учится вырабатывать больше энергии. Вообще движение - второй в списке пункт «прихода», независимый от внешних источников. Двигаться мы можем в любую погоду и для этого нет необходимости в внешнем влиянии… ну, скажем, что опытный или мотивированный человек вполне в состоянии тренироваться сам, без тренера и надсмотрщика снаружи.
     

  5. Чувства и эмоции, общение и отношения. Когда мы встречаемся с друзьями, когда мы слушаем любимую музыку, читаем или смотрим на то, что нас восхищает, когда мы получаем радостные вести – за спиной вырастают крылья, а энергии столько, что можно свернуть горы, правда?
     

  6. Деньги можно выделить в отдельную категорию, если по их поводу вы думаете достаточно часто. А что вы там себе про них думаете? Эти мысли вам нравятся? А деньги, сами по себе? Или только количество?
     

  7. Работа и творчество. Когда мы создаем что-то новое, чего еще не было – рисуем, пишем стихи или сочиняем сказки, играем на музыкальных инструментах, варим борщи и печем блины, танцуем и импровизируем в чем-либо – мы плывем в океане творческой энергии. Когда мы создаем отношения – приятельские, деловые или партнерские, когда мы решаем практические задачи, которые каждый день подбрасывает наша жизнь – мы творцы. И каждый вопрос, каждая задача, которая к нам приходит – приносит с собой энергию для своего решения, как Красная Шапочка корзинку пирожков.
     

  8. Игра. Когда мы переставляем шахматные фигуры по клеточкам, палим во врагов в компьютерной стрелялке или выращиваем виртуальную картошку в виртуальной деревне, когда мы кидаем шары на дорожке боулинга или когда пара – или пара десятков любителей – перебрасывает мяч через сетку, когда малыши играют в школу или в дочки-матери – это еще один важный источник энергии. Вообще любой выход за рамки привычных ролей может стать игрой, а, значит, дать нам энергию, если понадобится.
     

  9. Отдых. Пауза в процессе. Возможность переключить внимание и восстановить силы. Сон, отпуск, обеденный перерыв, выходные.
     

  10. Впечатления –

    новые и не очень. Дразнящий запах, восхитительный вкус, нежные звуки, яркие цвета, приятные ощущения… Путешествия, музеи, зоопарки, театры и концерты, новые знакомства и книги, новые фильмы и музыка, новаторские идеи и стили, квесты и шопинг.
     

  11. Режим, ритуалы и рутина. Выстроенный режим дня – емкий и энергосберегающий. Есть время на то, чтобы эффективно поработать, на то, чтобы отдохнуть и выспаться, на общение – деловое и дружеское, и на приятные мелочи.


     

 

Расход:

 

  1. Процессы жизнедеятельности. Для дыхания, пищеварения, прочих телесных функций – энергия необходима. Больше тратится, если мы находимся в вредных условиях, едим тяжелую пищу и пьем мало воды, меньше – если воздух чист, температура – комфортна для нас, качество и количество еды и воды – достаточное.
     

  2. Энергия солнца, природы и космоса – при неэкологичном получении. Солнечный удар, например. Или, наоборот, обморожение – вместо бодрящей свежести. Негативная энергия пространства – захламленная  и грязная квартира, к примеру, вполне может «сожрать» силы и хозяина, и гостей.
     

  3. Движение. Прежде всего на движение энергия – тратится. И если движения слишком интенсивны или беспорядочны, если в нужное время не делаются паузы для восстановления сил, то движение ( и спорт тоже) – может очень сильно отнять энергию без восстановления баланса.
     

  4. Чувства и эмоции, общение и отношения. Когда близкие не в радость, а отношения стали бессрочной каторгой. Когда разговор с подружкой отнимает последнее, но отказать ей почему-то неудобно.
     

  5. И еще раз про деньги. Если с ними как-то не складывается, а складывается только без них, или в отношении денег давно назрел глобальный фэншуй, то...  пока что это расходная статья.
     

  6. Работа и творчество. Мы все – творцы по праву рождения, это так. Но почему-то мы часто не творим, а вытворяем. И ладно бы вместо грозы – козу… но когда вместо комплимента (ведь собирались же порадовать и рассмешить!) получается то ли оскорбление, то ли демонстрация собственной тупости, а вместо шедеврального, скажем, супчика, почему-то выходит кастрюля с совершенно несъедобным содержимым, ожидался приход энергии, а получается только расход.
     

  7. Зависимости. Когда делаешь что-то, очевидно не приносящее ни пользы, ни радости, но прекратить это делать не получается: неделями расстреливать монстров, не высыпаясь и практически больше ничего не делая, ждать звонка, изводиться в ожидании, откладывать все дела на потом, когда на них времени уже не останется, все время что-нибудь жевать или курить сигарету за сигаретой, или смотреть все подряд по телевизору, не в силах его выключить и, опять же, заняться своими делами, или… или… Список довольно большой. Основная черта – невозможность или нежелание вовремя по-настоящему переключиться на собственные актуальные процессы и задачи, вместо этого потратив всю наличную энергию (а в отдельных случаях – и наличность тоже) бесполезно и бессмысленно.
     

  8. Отдых тоже может пожирать ресурсы, а не восстанавливать их. Знаменитая традиция «с первого по тринадцатое», например. Или дачный фанатизм, когда вся семья, вместе с чадами и домочадцами, стоит буквой зю над грядками все выходные, заливаясь потом и держась попеременно то за поясницу, то за голову. И прочие многочисленные варианты, когда хотели отдохнуть, а вернулись больные, помятые и с фонарем под глазом. Кому-то, кстати, такой отдых вполне по душе – но такие люди будут вполне довольны, а, значит, они и правда таким образом отдохнули и восстановили ресурс. Я говорю о том, когда первоначально планировалось восстановиться, а в результате после такого отдыха тоже нужно восстанавливаться.
     

  9. Впечатления. Могут тоже тянуть из вас энергию. Слишком кричащие, или, наоборот, блеклые цвета, омерзительный вкус, возмутительный запах, скрежещущий или просто слишком громкий звук, противные ощущения… неприятные новости… люди, которые не нравятся, отталкивающие книги или фильмы, которые вы тем не менее досматриваете до конца и в итоге чувствуете себя то ли пожеванными, то ли выжатыми.
     

  10. Режим, рутина и ритуалы. То, что несет скуку и вносит  ясно ощутимую бессмысленность и очевидно сжирает силы и время. Ненужные слова и действия, запланированные, но несвоевременные дела и встречи.

 

Побуду-ка я еще немного капитаном Очевидность и скажу, что почти все пункты баланса у нас могут быть как приходными, так и расходными, как обычно и происходит. Неизменным расходом можно считать только ту часть энергии, которая расходуется на процессы жизнеобеспечения, но и она чаще всего может быть оптимизирована. Остальные пункты можно изучать и тестировать: чем в данный момент они для вас являются в большей степени – тратой энергии или ее восполнением? Что приносит вам больше радости и удовлетворения, а что – неудовольствие и осадок «больше никогда!»: прогулка или наведение порядка в собственном доме, любимая работа или тренировка в фитнес клубе, встреча с друзьями или всласть отоспаться? Или, может быть, зависит от исходного импульса:  «просто работа» – скорее занятие из-под палки, а «любимая работа» - может только радовать? Наведение порядка в собственном доме – удовольствие, а вот драить полы и выбрасывать барахло – нецарское дело? Встреча с друзьями, опять же – совсем не то, что «разобраться, наконец, с этими придурками, кто крутой». И так далее по всем статьям, ибо: любая статья может приносить энергию. Любая может забирать энергию. Мы сами каждый раз решаем, и сами выбираем качество и результат процесса. Участвуют ли в нем другие люди или нет – собственную роль всегда будет личным выброом. Поиграть в царя, играющего в уборщика или убийцу монстров, или великого кулинара, или мастера дипломатии – при разговоре с начальством или собственными домашними, или обреченно отправиться на каторгу – жить жизнь игромана, хозяйки, замученной семьей и бытом, непосильной работой и непониманием окружающих.

 

И рецепт в таком случае тоже очевиден: пересмотреть (проще по очереди, но можно и по максимуму все сразу) каждое свое действие на предмет осознанности в нем. Что мы делаем. Зачем. Как. Может быть, это вообще не надо делать? А может быть, можно это делать – лучше? Легче? Веселее? Или в другой компании?

 

Вспомнить, что вас вдохновляет: какие это люди, какие книги, какие фильмы и спектакли, какая музыка, какое-то что-то еще? А можно вдохновлять себя самостоятельно? а вдохновлять других? А как можно жить и действовать, если это вошло в привычку?

 

Продолжение следует...)

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

Please reload

НОВЫЕ ЗАПИСИ:

Please reload

  • Grey Instagram Icon
  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon
  • 121198_600.png